Profesor/a titular de universidad
Área de Química Analítica
Departamento de Química Analítica y Alimentaria
Información de contacto
Facultad de Química
Edificio de Ciencias Experimentais
Bloque E, Planta 2, Despacho 17
As Lagoas, Marcosende
36310 Vigo
+34 986 812 284
anagago@uvigo.gal
Breve CV
Doctora en Química por la Universidad de Vigo (1992). Realizó varias estancias postdoctorales en el Instituto de Biociencias Mariñas (National Research Council, Halifax, Canadá) y también en la División de Investigación de Alimentos del Ministerio de Sanidad de Ottawa (1993-1995). Científica invitada en varias universidades y en centros de investigación de la UE y de EUA, entre otros: Universidad de Jena (Alemania), Instituto de Investigación Marina (Bergen, Noruega), Instituto Ricardo Jorge (Portugal), Instituto de Tecnología de Cork (Irlanda) etc. Se centró en métodos de desarrollo de toxinas de algas y, recientemente, se introdujo en un nuevo área de investigación: trabajar en el desarrollo y en la optimización de procedimientos de pretratamiento de muestras, así como métodos de espectrometría de masas para proteómica en la Universidad de California (Sano Francisco, EUA). Trabajó en varios proyectos de investigación de financiación nacional y de la UE, y cuenta con numerosas publicaciones en el campo del análisis de ficotoxinas. Dirigió más de veinte tesis de doctorado y más de treinta proyectos de investigación para másteres basados en las áreas de investigación antes mencionadas. Preside el grupo de trabajo de la comunidad de toxinas marinas y de agua dulce en la Asociación Internacional de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC International). Desde 2009 comparte responsabilidades como profesora titular en el Departamento de Química Analítica y Alimentaria de la Universidad de Vigo y también es directora del Laboratorio de Referencia de Biotoxinas Marinas de la UE.
Docencia
1º cuatrimestre
Máster Universitario en Investigación Química y Química Industrial
V11M162V02140 | Validación de Metodología Analítica
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Conservación de Produtos de la Pesca
V11M085V02106 | Análise química de productos da pesca. Contaminantes bióticos e abióticos. Control de calidade no laboratorio
2º cuatrimestre
Grado en Química
V11G201V01306 | Química analítica IV: Métodos cromatográficos y afines
V11G201V01410 | Química analítica ambiental y agroalimentaria
Tutorías
1º cuatrimestre
Tutorías presenciales
El docente tiene una oferta de tutorías presenciales en horario fijo con la siguiente programación:
– Lunes: de 15:00 a 17:00, despacho 17 (2º planta ), Facultade de Química
– Martes: de 15:00 a 17:00, despacho 17, Facultade de Química
– Jueves: de 15:00 a 17:00, despacho 17 , Facultade de Química
2º cuatrimestre
Tutorías presenciales
El docente tiene una oferta de tutorías presenciales en horario fijo con la siguiente programación:
– Lunes: de 15:00 a 17:00, despacho 17 (2º planta ), Facultade de Química
– Martes: de 15:00 a 17:00, despacho 17, Facultade de Química
– Jueves: de 15:00 a 17:00, despacho 17 , Facultade de Química